携手名校共谋发展,弘扬国学培育英才
发布日期:  2018-01-18 14:59:24    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

携手名校共谋发展,弘扬国学培育英才
——中国人民大学国学教育基地落户省实验

    2018年1月17日,中国人民大学国学教育基地签约授牌仪式在我校十楼会议室隆重举行。中国人民大学国学院教授、副院长李萌昀,国学院教授孙闻博,中国出版传媒中版文化教育考试中心主任宋炳辰、副主任陈东松,我校校长马玉霞、副校长王献甫等领导和部分教师代表共同出席了签约仪式,见证了这一重要时刻。

    上午8:10,签约仪式正式开始。双方首先就未来的合作形式、合作前景等进行了深入的沟通和交流。马玉霞校长对中国人民大学国学教育基地落户我校表示热烈欢迎,并对我校在加强中国传统文化教育,弘扬国学精神等方面所作的工作做了简要介绍。双方还就高校自主招生政策、新高考改革以及教育部新发布的《普通高中课程方案和课程标准(2017版)》等当前的教育热点问题进行了深入的探讨。大家一致认为,两校借国学基地的建立强强联合,不仅仅为学生提供了更多升入名校的机会,开拓了更广阔的成才途径,更是一份民族责任和担当。随后,李萌昀教授和马玉霞校长分别代表两所学校举行了隆重的签约、授牌仪式,并合影留念。

    之后,按照既定计划,李萌昀教授兴致勃勃在艺体中心报告厅为我校高一和高二的学生开设了一场题为《国学与生活》的讲座。讲座由“什么是国学、国学的历史命运、国学的特质”三部分组成,条理清晰,深入浅出,贴近生活;李萌昀博士博闻强识,引经据典,妙趣横生。现场气氛愉悦,现场师生共享了一场国学盛宴。

    我校非常重视国学等传统文化的教育,除了将每年四月份定为“传统文化读书月”之外,还在初中开设了“增量阅读”课程,在高中开设多门国学选修课程,同时还通过举行“经典诵读大赛”等校园活动增强学生对国学的认识和了解。本次中国人民大学国学教育基地落户我校,为我校今后在弘扬国学精神,加强传统文化教育方面提供了更好的平台和更优质的资源。

座谈会现场

马玉霞校长致辞

中国人民大学国学院教授、副院长李萌昀讲话

中国出版传媒中版文化教育考试中心主任宋炳辰讲话

参会代表深入探讨、交流

签约仪式

授牌仪式

合影留念

万天银主任主持讲座

中国人民大学国学院教授、副院长李萌昀作精彩讲座

讲座现场

师生认真聆听
 

博聚网