关注科学素养,培养创新人才——东南大学柏毅教授专题报告
发布日期:  2018-01-22 17:01:37    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2017年12月15日下午四点半,教育部“国培计划”东南大学负责人、STEM教育评价专家委员会委员、学习科学研究中心副主任柏毅教授在五楼阶梯教室给我校老师做了一场题为“学生科学素养于创新人才培养”的专题报告。老师们认真聆听,积极互动,收获良多。

    柏毅老师从儿童大脑成长规律讲起,借用胡适先生的疑问:为什么我们的学校总是培养不出杰出人才,并指出原因,中国缺少科学的文化,学生缺乏科学素养,故而缺乏创新人才。

    科学素养包括三个维度:科学知识、科学能力(运用知识解决问题的能力)、科学态度(是否具有批判精神)。我们的教育关注最多的是第一个纬度,而缺乏对学生科学能力和科学态度的培养。STEM教育对学生科学素养的培养有极大作用,也是国际上盛行的教育方式,STEM教育包括科学教育、技术教育、工程教育、数学教育。

    东南大学STEM教育评价系统主要是纸质评价,现致力于实现计算机评测。该评测以国际通行的PISA评测系统为基础,并发展了PISA评测,评测效果极佳。

    该报告拓展了老师们的视野,为我校培养学生的科学素养指明了方向。(语文组  景虎钰)

教育部“国培计划”东南大学负责人、STEM教育评价专家委员会委员、学习科学研究中心副主任柏毅教授(图片来自网络
) 

认真聆听

博聚网