走进量子世界——中国科学技术大学朱冰教授科普讲座
发布日期:  2018-01-25 16:10:04    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2018年1月4日,省实验的校园银装素裹,报告厅内却座无虚席。中国科学技术大学教授、博士生导师,中国科学院“百人计划”学者朱冰教授给我校高三学生带来了一场科学盛宴——《走进量子世界》,讲座由教务处主任万天银主持。

    朱教授深入浅出,沿着量子物理学发展的道路,带领大家逐步走进了神秘绮丽的量子世界,带领听众经历了一次激荡人心的量子之旅。他首先介绍了“墨子号”量子科学实验卫星名字的由来,墨子最早提出了光线沿直线传播设计了小孔成像实验,奠定了光通信、量子通信的基础,以中国伟大科学家的名字命名起到提升我国文化自信的作用,并着重介绍了光量子探测技术以及量子密钥分配技术与量子通信,同时向同学们展示了量子通信成果“京沪干线”和“墨子号”卫星的实验场景,从最基本的量子物理知识逐步将同学们引入到最新的科技成果。

    在讲座的互动环节,同学们踊跃提问,朱教授一一耐心解答。

    万天银主任在总结中勉励同学们,要树立远大理想,崇尚科学精神,有越来越多的实验学子升入中国科学技术大学等研究型高校,走上科研之路,以施一公、潘建伟为榜样,为中国科学越来越多走上世界舞台中央领跑世界而努力。(物理组  黄顺立)
 

中国科学技术大学电子工程与信息科学系教授、博士生导师、中国科学院“百人计划”学者朱冰教授精彩开讲

朱冰教授与学生互动

讲座现场

博聚网