《神奇的小磁铁》——南方科技大学徐政和院士科普讲座
发布日期:  2018-04-03 08:53:03    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2018年3月31日下午,南方科技大学徐政和院士为我校高二师生带来题为《神奇的小磁铁》的精彩讲座,教务处万天银主任主持讲座。

    徐政和院士分别介绍了磁性材料在生命科学、环境科学和能源方面的应用前景。从日常可见的话筒、耳机、电动机,到医疗设备核磁共振,以及磁悬浮列车等,磁体已经深刻地影响着我们的生活。徐院士指出,通过科学研究可以让小小的磁体在很多领域发挥不可想象的的作用。徐院士深入浅出,娓娓道来,把师生带入小磁体神奇世界,激发了学生对科学研究的浓厚兴趣。(物理组  韩梦媛)

    【徐政和院士简介】徐政和教授1982 年本科毕业于中南矿冶学院(现中南大学),并于 1985 年在该校获得硕士学位。 1990 年,在美国弗吉尼亚理工大学获得博士学位;于1992年至1996年在加拿大麦吉尔大学冶金系任助理教授,1997年至2016年在加拿大阿尔伯塔大学化学与材料工程系先后任副教授和终身教授;2011年7月至2017年6月期间任中国清华大学“国家千人计划”教授。迄今已发表超过370篇科学期刊论文(引用超过8500次)和60篇学术会议论文集论文。徐教授2008 年当选加拿大工程院院士,2015 年当选为加拿大皇家学会院士,荣获多项科技成果奖。徐教授于2016年8月加入南方科技大学,担任材料科学与工程系讲座教授,工学院院长。
 

南方科技大学徐政和院士为我校师生带来精彩讲座

徐院士与学生互动交流

博聚网